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La fabuleuse tarte au citron meringuée

Delphine Constantini
  • Durée : 3h20
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 20min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • Pour la pâte
  • 260 g de farine
  • 130 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème au citron
  • 6 oeufs
  • 120 g de sucre
  • Le jus de 4 gros citrons
  • 150 g de beurre
  • 4 g d'agar-agar
  • Pour la meringue
  • 3 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 80 g de sucre glace
  • Matériel
  • Cercle à pâtisserie ou moule à tarte
  • Poche et douille lisse
  • Chalumeau

Etape 1

Préparez la pâte. Mélangez la farine, le beurre, le sucre et le sel du bout des doigts pour obtenir une pâte friable. Ajoutez l'oeuf et malaxez jusqu'à former une boule. Laissez reposer 2 h au réfrigérateur. Sortez la pâte peu de temps avant de la travailler pour qu'elle soit plus malléable.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, puis placez-la dans un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Enfournez 20 min en vérifiant régulièrement la coloration.

Etape 3

Préparez la crème au citron. Versez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu dès le premier bouillon, puis versez la crème sur le fond de tarte.

Etape 4

Préparez la meringue. Fouettez les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajoutez progressivement le sucre et continuez de fouetter quelques minutes, puis incorporez le sucre glace. Un bec d'oiseau doit se former quand vous sortez le fouet de la préparation.

Etape 5

Placez la meringue dans une poche à douille et garnissez-en la tarte en formant des petits pics. Passez la tarte au chalumeau et laissez refroidir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.