NEWSLETTER

La crème au chocolat

Fabrice Besse
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 30 g de sucre (facultatif)
  • 1 ½ c. à soupe de farine T55
  • 90 cl de lait entier

Etape 1

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole.

Etape 2

Ajoutez le sucre et la farine, puis mélangez énergiquement jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Etape 3

Faites cuire ce mélange (le roux) 2 ou 3 min à feu doux, puis versez le lait petit à petit, sans cesser de remuer en raclant le fond de la casserole pour que le mélange n'y accroche pas. Une fois tout le lait ajouté, continuez de remuer sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Lorsque le mélange commence à bouillir, prolongez la cuisson de 5 min. La crème doit avoir épaissi suffisamment pour que le test de la cuillère en bois soit réussi : on plonge la cuillère et on passe le doigt au centre, si la trace reste, elle est prête ! Autre repère : une peau de lait commence à se former lorsqu'on mélange doucement.

Etape 4

Transvasez dans un récipient en verre et laissez refroidir complètement avant de placer quelques heures au réfrigérateur ; une peau foncée va se former sur le dessus dès l'instant où la crème va commencer à refroidir. Dégustez, sans limite.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.