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La bûche de Noël

Fabrice Besse
  • Durée : 2h45
  • Parts : 15 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 2h
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • POUR LE BISCUIT MADELEINE
  • 125 g de farine
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 5 g de levure chimique
  • 35 g de lait
  • 60 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • Quelques framboises
  • Quelques pistaches entières
  • POUR L'INSERT A LA FRAMBOISE
  • 500 g de framboises
  • 55 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • POUR LA GANACHE MONTEE A LA VANILLE
  • 500 g de crème liquide 30% de MG
  • 1 gousse de vanille
  • 110 g de chocolat blanc de couverture
  • 2 feuilles de gélatine (4g)
  • POUR LE CROUSTILLANT A LA PISTACHE
  • 45 g de crêpes dentelle
  • 30 g de chocolat blanc
  • 50 g de praliné pistache
  • POUR LE DECOR
  • Quelques framboises fraîches
  • Quelques pistaches entières
  • Quelques éclats de pistaches

Etape 1

Préparez l'insert à la framboise. Faites tremper la gélatine 15 min dans un bol d'eau froide.

Etape 2

Dans une casserole, versez les framboises et le sucre. Laissez réduire et compoter 10 min environ sur feu moyen en remuant souvent. Une fois les framboises réduites en purée, retirez la casserole du feu, ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez pour l'incorporer. Versez la préparation dans le moule à insert et placez 8 h minimum au congélateur.

Etape 3

Préparez la ganache montée à la vanille. Faites tremper la gélatine 15 min dans un bol d'eau froide.

Etape 4

Faites chauffer 250 g de crème avec la gousse de vanille fendue et grattée, puis laissez infuser 20 min à couvert hors du feu.

Etape 5

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes (attention, ça brûle rapidement).
Une recette pour vous régaler en fin de repas.