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Kouign-amann

© Larousse
  • Durée : 1h40
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 15 g de levure de boulanger
  • 200 g de beurre demi-sel + pour la plaque
  • 250 g de farine
  • 10 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre en poudre

Pour la dorure

  • 1 œuf battu

Etape 1

Délayez la levure dans une demi-tasse d’eau tiède. Laissez ramollir le beurre à température ambiante.

Etape 2

Tamisez la farine en fontaine sur le plan de travail, mettez la levure et le beurre fondu au centre et pétrissez pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène. Recouvrez-la d’un linge et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède.

Etape 3

Abaissez la pâte au rouleau pour former une grande crêpe. Étalez le beurre ramolli dessus, en laissant une marge de 2 cm sur le pourtour, et versez le sucre pour recouvrir le beurre. Repliez cette crêpe de manière qu’elle forme un triangle.

Etape 4

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 5

Laissez reposer la pâte quelques minutes puis étalez-la à nouveau au rouleau. Repliez-la encore en quatre. Répétez l’opération une fois puis aplatissez la pâte à la main en lui donnant une forme circulaire d’environ 22 cm de diamètre. Posez-la sur une plaque beurrée, ciselez un décor en surface avec la pointe d’un couteau et badigeonnez au pinceau avec de l’œuf battu.

Etape 6

Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes en couvrant le gâteau avec une feuille d’aluminium en fin de cuisson si la surface brunit trop vite. Laissez refroidir sur la plaque.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.