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Kouglof aux amandes

© Larousse
  • Durée : 4h10
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 45min
  • Repos : 3h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Cette brioche alsacienne aux raisins secs, en forme de haute couronne torsadée, est cuite dans un moule spécial. Elle accompagne bien les vins d'Alsace.

Préparez le kouglof la veille, car il est meilleur légèrement rassis.

  • 25 g de levure de boulanger
  • 40 cl de lait
  • 750 g de farine
  • 15 g de sel
  • 3 œufs
  • 300 g de beurre
  • 150 g de sucre semoule
  • 150 g de raisins de Malaga
  • 75 g d’amandes effilées
  • kirsch

Etape 1

Préparez le levain : émiettez la levure dans une jatte, ajoutez la moitié du lait tiède et de la farine pour obtenir une pâte consistante. Laissez reposer jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Etape 2

Versez le reste de la farine dans une terrine, ajoutez le sel, les œufs battus et le reste de lait tiède. Mélangez le tout. Pétrissez la pâte 15 min en la soulevant avec les mains.

Etape 3

Ajoutez 250 g de beurre ramolli, le sucre et la boule de levain. Pétrissez le tout. Couvrez la terrine d’un linge humide. Laissez reposer 1 h.

Etape 4

Pendant ce temps, mettez les raisins secs dans une tasse, arrosez-les d’un petit verre de kirsch et laissez-les gonfler. Lorsque la pâte a bien levé, tapotez-la puis rompez-la et incorporez les raisins avec le kirsch.

Etape 5

Beurrez un grand moule à kouglof et garnissez-en les cannelures avec les amandes effilées. Versez-y la pâte pratiquement jusqu’en haut et laissez-la reposer encore 1 h.

Etape 6

Faites cuire dans le four à 180 °C pendant 45 min. Si le kouglof se colore un peu trop vite, couvrez-le d’un papier sulfurisé. Lorsqu’il est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.