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Joues de bœuf braisées à l'orange

P.-L. Viel
  • Durée : 2h55
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 2h
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une recette acidulée et vitaminée mais surtout très chaleureuse : à partager en famille ou entre amis ! Accompagnez-la simplement de pommes de terre à la vapeur.

Pour accompagner et décorer la recette, faites caraméliser quelques quartiers d'orange dans 1 noix de beurre et 1 cuillerée à café de cassonade.

  • 2 cuill. à soupe d'huile
  • 1 cuill. à soupe de farine
  • 25 cl de fond de veau
  • sel

Pour la marinade

  • 1,2 kg de joues de bœuf
  • 1 l de vin rouge
  • 2 oignons
  • 1 cuill. à café de gingembre en poudre
  • 2 bâtons de cannelle
  • 10 grains de poivre noir
  • 1 cuill. à café de cassonade
  • le jus de 2 oranges
  • 1 cuill. à soupe de zeste d'orange râpé

Etape 1

La veille, préparez la marinade. Mettez les joues de bœuf dans un grand saladier. Ajoutez le vin, les oignons émincés, les épices, la cassonade, le jus et le zeste d'orange. Couvrez de film alimentaire et laissez mariner 1 nuit au réfrigérateur.

Etape 2

Le lendemain, égouttez les joues de bœuf. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et mettez-y la viande à dorer. Saupoudrez-la de farine, puis laissez dorer encore en mélangeant. Versez la marinade sur la viande et portez à ébullition pendant 10 minutes à feu moyen. Ajoutez le fond de veau, salez, puis mélangez. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 2 heures 30 à feu doux en écumant régulièrement la surface.

Etape 3

En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, sortez les joues de bœuf et laissez réduire la sauce avant de remettre la viande. Servez bien chaud.
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