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Jambalaya à la créole

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 35min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Comme pour une paella, c'est le mélange coloré des ingrédients qui fait la saveur de ce plat. Il doit mijoter lentement pour laisser aux saveurs tout le temps de se mélanger en se concentrant. Au moment de servir, vous pouvez ajouter une poignée d’olives vertes dénoyautées.

  • 300 g de jambon cuit en une seule tranche
  • 300 g de grosses crevettes
  • 250 g de chorizo
  • 1 gros oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 poivron vert
  • 5 tomates
  • huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 300 g de riz à grains longs
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 c. à café d’origan séché
  • 2 clous de girofle
  • 1 l de bouillon de volaille
  • vin blanc
  • persil haché
  • sel
  • poivre
  • poivre de Cayenne

Etape 1

Taillez le jambon en cubes réguliers. Décortiquez les queues des crevettes. Coupez-les en 2. Coupez le chorizo en grosses rondelles. Pelez et hachez l’oignon.

Etape 2

Émincez le céleri. Coupez le poivron en 2, épépinez-le et hachez-le grossièrement. Pelez les tomates et concassez-les.

Etape 3

Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle et faites-y rissoler le jambon, les crevettes et le chorizo sur feu vif pendant 3 à 4 min. Égouttez et réservez.

Etape 4

Faites fondre le beurre avec 1 c. à soupe d’huile dans une grande cocotte. Faites revenir l’oignon et le céleri sur feu modéré pendant 3 à 4 min, en remuant.

Etape 5

Ajoutez le riz et remuez à la spatule jusqu’à ce que les grains soient transparents.

Etape 6

Incorporez dans la cocotte le jambon, le chorizo et les crevettes, puis le poivron, les tomates et le concentré. Mélangez bien.

Etape 7

Mettez le bouquet garni, l’origan et les clous de girofle pilés. Salez et poivrez. Ajoutez 2 pincées de cayenne.

Etape 8

Versez le bouillon de volaille, portez à ébullition et couvrez. Réglez sur feu modéré et laissez cuire sans remuer pendant 25 min.

Etape 9

Si le riz paraît trop sec, versez 2 c. à soupe de vin blanc et remuez délicatement. Incorporez le persil et rectifiez l’assaisonnement, qui doit être bien relevé. Servez très chaud.
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