NEWSLETTER

Île flottante

© Larousse
  • Durée : 55min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour arrêter la cuisson dès que le caramel a pris la couleur souhaitée, retirez la casserole du feu et trempez-la aussitôt dans un récipient d’eau glacée.

Décorez l’île flottante d’amandes grillées et effilées, de pralines roses écrasées ou de zeste de citron en fine julienne.

  • 80 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 8 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 290 g de sucre en poudre

Pour le caramel

  • 100 g de sucre en morceaux ou en poudre
  • 2 cuill. à soupe d’eau
  • jus de citron ou vinaigre d’alcool blanc

Etape 1

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, en ajoutant peu à peu 40 g de sucre.

Etape 4

Versez cette préparation dans un moule à savarin de 22 cm de diamètre. Placez celui-ci dans un bain-marie et faites cuire au four pendant 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus commence à blondir. Laissez refroidir complètement.

Etape 5

Pendant ce temps, préparez la crème anglaise : mettez les 8 jaunes d’œufs et les 250 g de sucre restant dans un saladier. Fouettez-les jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Faites chauffer le lait vanillé. Versez-le bouillant très doucement sur le mélange œufs-sucre, sans cesser de remuer. Remettez le mélange sur le feu et faites chauffer à feu très doux, tout en tournant avec une cuillère jusqu’à ce qu’il épaississe. Versez cette crème dans une coupe (plus large que le moule à savarin) et mettez-la au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse complètement.

Etape 6

Démoulez la couronne de blancs d’œufs et posez-la sur la crème anglaise.

Etape 7

Préparez le caramel : faites fondre le sucre avec l’eau à feu très doux, dans une casserole à fond épais. Quand il est fondu, augmentez un peu le feu en surveillant la cuisson. Dès que le sirop commence à bouillir, ne remuez plus avec la spatule, mais inclinez de temps en temps la casserole pour unifier la couleur et répartir la chaleur et faites-le couler bouillant sur les blancs. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.