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Gulab Jamon

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des cuisines du monde
  • Durée : 4h45
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 3h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Le gulab est le nom indien de l'eau de rose qui parfume ces recettes. La pâte peut aussi être légèrement aromatisée à la cardamome. La technique de confection de cette pâte est assez difficile à maîtriser, mais le résultat en vaut la peine.
  • 185 g de lait entier en poudre
  • 2 cuill. à soupe de ghee (ou d'huile)
  • 125 g de farine
  • 1 cuill. à café de levure

Pour le sirop

  • 310 g de sucre
  • 1,5 cuill. à café d'eau de rose
  • huile de friture

Etape 1

Mettez le lait en poudre dans une terrine. Coupez le ghee en petits morceaux et ajoutez ceux-ci au lait. Mélangez-les du bout des doigts.

Etape 2

Ajoutez la farine et la levure. Mouillez avec un peu d'eau. Pétrissez de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte ferme.

Etape 3

Formez une boule et laissez-la reposer 3 h à température ambiante, dans un torchon humide.

Etape 4

Tapez fortement la boule de pâte pour la casser. Travaillez-la fermement sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle s'effrite en miettes. Arrosez d'un filet d'eau et formez des petites boulettes.

Etape 5

Faites chauffer l'huile de friture.

Etape 6

Pendant ce temps, préparez le sirop. Mettez le sucre dans une casserole. Mouillez de 45 cl d'eau. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 min. Versez-le dans un plat creux.

Etape 7

Plongez les boulettes dans l'huile bien chaude et laissez-les dorer de toutes parts. Déposez-les sur du papier absorbant et laissez-les égoutter.

Etape 8

Disposez-les dans le sirop, versez l'eau de rose par-dessus et laissez-les s'imbiber de sirop pendant 30 min. Servez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.