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Guimauves à la fraise

A. Roche
  • Durée : 12h50
  • Parts : 14 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 10min
  • Repos : 12h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 8 feuilles de gélatine
  • 50 g de sirop de glucose (en pharmacie ou en magasin spécialisé)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufs
  • 50 g de fraises séchées (au marché ou en épicerie fine)
  • arôme de fraise Tagada® (en magasin spécialisé ou sur Internet)
  • colorant alimentaire rose en pâte
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de fécule de pomme de terre

Etape 1

La veille, mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer le sirop de glucose, le sucre et 15 cl d'eau jusqu'à obtenir un sirop. Surveillez la cuisson à l'aide d'un thermomètre : lorsqu'il atteint 115 °C, commencez à battre les blancs d'œufs en neige. À 130 °C, versez le sirop en filet sur les blancs, tout en continuant de fouetter, jusqu'à obtenir une meringue. Essorez la gélatine, puis incorporez-la. Continuez de battre jusqu'à ce que la guimauve soit tiède.

Etape 2

Séparez la guimauve en deux portions égales. Dans l'une, incorporez délicatement les fraises séchées. Dans l'autre, ajoutez quelques gouttes d'arôme de fraise Tagada® et 1 pointe de colorant rose, puis mélangez pour obtenir une couleur homogène.

Etape 3

Placez un carré à pâtisserie de 20 cm de côté sur un tapis en silicone, puis saupoudrez celui-ci d'un peu de sucre glace et de fécule de pomme de terre. Étalez la portion de pâte de guimauve rose dans le carré à pâtisserie, puis étalez la pâte de guimauve blanche aux fraises séchées par-dessus. Laissez la guimauve refroidir et prendre à température ambiante de 12 à 24 heures.

Etape 4

Le jour même, mélangez le sucre glace et la fécule de pomme de terre dans une assiette creuse. Démoulez la guimauve, puis coupez-la délicatement en rectangles en passant régulièrement la lame du couteau dans le mélange sucre glace-fécule pour éviter qu'il ne colle à la pâte. Passez chaque rectangle dans le mélange poudreux et conservez les guimauves jusqu'à 1 semaine dans une boîte hermétique.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.