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Guimauve

  • Durée : 38min
  • Parts : 25 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 8min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Ces délicieuses confiseries fondantes et élastiques peuvent se préparer à la maison !

Utilisez de la gélatine plutôt que de l'agar-agar, car celui-ci donne une consistance plus dure.

La fécule permet d'assécher le sucre glace et évite à la guimauve de coller.

  • 250 g de sucre en poudre
  • 8 cl d'eau
  • 20 g de miel
  • 12 g de gélatine en feuille
  • 3 blancs d'œufs
  • 50 g de sucre glace
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1 cuill. à café d'extrait de rose (ou autre parfum)
  • Colorant alimentaire rouge (ou autre couleur)

Etape 1

Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec 8 cl d'eau jusqu'à atteindre 121 °C, soit environ 8 minutes dès que l'eau frémit. Ajoutez le miel (il apporte de la souplesse au sucre).

Etape 2

Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

Etape 3

Dans un saladier, battez les blancs en neige semi-montée, jusqu'à ce que la consistance soit mousseuse.

Etape 4

Versez doucement le sirop encore brûlant sur les blancs en neige et continuez à fouetter le mélange.

Etape 5

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées pendant que le mélange est encore bien chaud, puis l'extrait de rose et le colorant rouge ; battez le mélange jusqu'à ce qu'il soit tiède.

Etape 6

Mélangez le sucre glace et la fécule et saupoudrez-les sur le fond d'une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez la guimauve encore chaude et lissez la surface à la spatule.

Etape 7

Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Etape 8

Lorsque la guimauve est bien prise, démoulez-la en retournant la plaque et retirez le papier sulfurisé. Recouvrez la guimauve de mélange sucre glace-fécule et coupez-la en cubes avec un couteau préalablement trempé dans de l'eau chaude. Vous pouvez aussi faire des formes à l'aide d'un emporte-pièce.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.