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Grenoblois aux noix

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Automne
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 250 g de noix décortiquées
  • 5 œufs
  • 270 g de sucre semoule
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 100 g de fécule de pomme de terre
  • 40 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe d’extrait de café
  • 10 cerneaux de noix

Etape 1

Hachez les noix très finement. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans une terrine, ajoutez 250 g de sucre et travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajoutez le rhum. Mélangez.

Etape 2

Battez les blancs en neige très ferme puis incorporez-les à la pâte. Ajoutez ensuite, le plus rapidement possible mais en mélangeant bien, les noix hachées puis la fécule.

Etape 3

Beurrez largement un moule à manqué de 25 cm de diamètre. Beurrez également un rond de papier sulfurisé que vous placerez dans le fond du moule.

Etape 4

Versez la pâte dedans et faites cuire 50 min dans le four à 190 °C. Démoulez le gâteau sur une grille lorsqu’il est tiède.

Etape 5

Délayez le sucre glace avec 2 c. à soupe d’eau et l’extrait de café. Nappez le dessus du gâteau avec ce mélange. Placez les cerneaux de noix sur le glaçage encore mou.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.