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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Le gravlax – qui signifie « saumon enterré » – est un grand classique des pays scandinaves. Aujourd'hui, il ne fermente plus dans la terre, mais dans une marinade sèche aromatique. Pour exacerber davantage le parfum de l'aneth, écrasez celui-ci au pilon dans un mortier.
600 g de filet de saumon en un seul morceau, avec la peau
1 bouquet d'aneth
200 g de sucre en poudre
200 g de sel fin
Pour la sauce
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
1 cuill. à soupe de miel liquide
1 cuill. à soupe de moutarde douce, type Savora®
6 cuill. à soupe d'huile de colza
Etape 1
La veille, passez doucement un doigt sur le filet de saumon et ôtez les éventuelles arêtes, à l'aide d'une pince à épiler.
Etape 2
Lavez l'aneth, égouttez-le et ciselez-le – réservez-en 4 cuillerées à soupe pour la sauce. Dans une jatte, mélangez le sucre, le sel et l'aneth. Dans un plat creux, étalez la moitié de cette préparation, puis déposez le saumon, côté peau dessous et recouvrez-le du reste de marinade sèche. Recouvrez le plat de film alimentaire et laisser macérer 24 heures au frais.
Etape 3
Le jour même, sortez le saumon du plat et éliminez la marinade sèche en passant le dos d'un couteau sur la chair. Tamponnez le filet avec du papier absorbant pour éliminer les éventuels résidus. Débarrassez le saumon de sa peau, puis coupez-le en fines tranches.
Etape 4
Préparez la sauce. Dans un bol, mélangez le sucre, le miel et la moutarde, puis versez l'huile en filet et émulsionnez à l'aide d'un fouet. Ajoutez l'aneth précédemment réservé, puis placez la sauce au frais ainsi que le saumon, jusqu'au moment de servir.
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