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Gratins de mandarine (ou de clémentine)

© Larousse
  • Durée : 23min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 3min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 8 grosses mandarines (ou 12 clémentines)
  • 4 jaunes d’œufs
  • 2 cuill. à soupe de fructose
  • 1 cuill. à soupe de liqueur Grand Marnier

Etape 1

Coupez en deux 4 mandarines (ou 6 clémentines), pressez-les et récupérez le jus. Filtrez-le à travers une passoire fine pour retenir la pulpe et les pépins. Réservez-en 20 cl.

Etape 2

Épluchez les autres mandarines (ou clémentines), séparez les quartiers et pelez-les à vif en supprimant la fine membrane qui les enveloppe. Disposez-les en rosace dans 4 moules à gratin.

Etape 3

Préchauffez le gril du four.

Etape 4

Mélangez les jaunes d’œufs, le fructose, le Grand Marnier et le jus de mandarine (ou de clémentine) dans une petite casserole et placez celle-ci dans un récipient plus grand contenant de l’eau chaude pour faire un bain-marie.

Etape 5

Chauffez doucement le mélange sans cesser de fouetter, jusqu’à ce qu’il devienne onctueux et mousseux. Quand il coule comme un ruban des branches du fouet, versez-le sur les quartiers de fruit.

Etape 6

Glissez les moules dans le four et laissez-les gratiner 1 ou 2 minutes jusqu’à ce que la surface soit juste dorée. Servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.