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Gratin de pommes fondantes au camembert

P.-L. Viel
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 20min
  • Plat
  • Hiver
  • Printemps
Pour un gratin moins alcoolisé, remplacez le calvados par du cidre, mais, dans ce cas, ne le faites pas flamber.
  • 3 pommes goldens
  • 50 g de beurre
  • 2 cuill. à soupe de sucre
  • 4 cuill. à soupe de calvados
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 camembert

Etape 1

Ôtez délicatement le cœur des pommes, avec un vide-pomme ou un couteau. Taillez celles-ci en tranches de 3 mm d'épaisseur.

Etape 2

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7).

Etape 3

Dans une poêle, faites cuire avec le beurre les tranches de pommes pendant 1 minute de chaque côté. Saupoudrez-les de sucre, laissez-les légèrement caraméliser puis arrosez-les de calvados et faites-les flamber.

Etape 4

Disposez les tranches de pommes dans un plat à gratin préalablement huilé. Coupez le camembert en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur, répartissez-le sur les pommes.

Etape 5

Mettez le plat à gratiner pendant 15 minutes au four.

Etape 6

Servez ce gratin avec une salade verte ; il peut parfaitement remplacer le fromage en fin de repas.
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