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Gratin de pêche aux épices

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 21min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Servez chaud.

  • 4 grosses pêches jaunes
  • 6 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 15 cl de jus d’orange
  • 1/2 cuill. à café de cannelle en poudre
  • 1 clou de girofle écrasé
  • 50 g d’amandes effilées

Etape 1

Plongez les pêches pendant 30 s dans une casserole d’eau bouillante puis sortez-les délicatement avec une écumoire et mettez-les à rafraîchir dans un bain d’eau froide. Égouttez-les et pelez-les. Coupez-les en 2 et retirez les noyaux.

Etape 2

Mettez les jaunes d’œufs et le sucre dans un petit saladier et battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Placez ensuite le saladier dans une casserole d’eau maintenue à la limite de l’ébullition et continuez de fouetter en versant peu à peu le jus d’orange jusqu’à ce que le mélange soit très épais : il doit couler comme un ruban entre les branches du fouet. Ajoutez la cannelle et le clou de girofle écrasé, remuez encore et retirez le saladier de l’eau chaude.

Etape 3

Préchauffez le gril du four et placez la grille à 20 cm de la résistance. Beurrez un plat à gratin ou 4 ramequins individuels allant au four. Rangez les moitiés de pêche dans le plat sans qu’elles se chevauchent, nappez-les bien régulièrement de sauce et parsemez-les d’amandes effilées. Passez-les 1 ou 2 min sous le gril incandescent pour faire gratiner. Sortez du four dès que la surface commence à dorer.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.