NEWSLETTER

Gratin de mangues au gingembre

P.-L. Viel
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Hiver
  • Printemps
Si vous préparez les mangues longtemps à l'avance, faites-les réchauffer pendant trente secondes au micro-ondes avant de les napper de sabayon.

Pour les mangues caramélisées

  • 2 mangues pas trop mûres
  • 30 g de beurre
  • 2 cuill. à soupe de sucre
  • 2 cuill. à soupe de rhum

Pour le sabayon

  • 3 cuill. à soupe de sucre
  • 4 jaunes d'œuf
  • 1 cuill. à soupe de gingembre frais râpé

Etape 1

Préparez les mangues caramélisées. Épluchez les mangues, retirez les noyaux, taillez la chair en gros morceaux. Saisissez-les avec le beurre dans une poêle. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser pendant 3 minutes puis versez le rhum. Répartissez les mangues caramélisées dans des plats à gratin individuels.

Etape 2

Allumez le gril du four.

Etape 3

Préparez le sabayon. Mettez le sucre, les jaunes d'œuf, le gingembre et 3 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole. Faites chauffer le mélange sur feu très doux, tout en le fouettant sans arrêter pendant 10 à 12 minutes, pour obtenir un sabayon.

Etape 4

Nappez les mangues caramélisées avec le sabayon. Mettez-les à gratiner pendant 3 ou 4 minutes sous le gril du four, dégustez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.