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Gratin de macaronis au gouda

© Larousse
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 25min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Pour obtenir un gratin encore plus moelleux, faites tremper les macaronis, une fois cuits, pendant 12 heures dans du lait.

  • 400 g de macaronis
  • 140 g de gouda au cumin
  • 25 cl de crème liquide
  • 150 g de lardons
  • sel, poivre

Etape 1

Faites cuire les macaronis dans un grand volume d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur l'emballage. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide.

Etape 2

Coupez la moitié du gouda en petits morceaux. Dans une casserole, mettez à chauffer la crème, ajoutez le fromage coupé et laissez fondre celui-ci à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.

Etape 3

Dans un récipient, mélangez les macaronis avec la crème au gouda, salez et poivrez.

Etape 4

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 5

Faites dorer les lardons dans une poêle sans matière grasse, puis égouttez-les sur du papier absorbant. Ajoutez-les aux macaronis, mélangez puis versez le tout dans un plat à gratin.

Etape 6

Râpez le reste du gouda au cumin et parsemez-en la surface des pâtes. Faites gratiner au four pendant 15 minutes. Servez très chaud.
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