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Gratin dauphinois

P.-L. Viel
  • Durée : 45min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 30min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Pour alléger ce gratin dauphinois, particulièrement riche en crème, remplacez dix centilitres de crème par dix centilitres de lait. Pensez aussi à ajouter du persil haché sur les pommes de terre, avant de les mettre à gratiner.
  • 700 g de pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 cuill. à café de noix de muscade en poudre
  • 25 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • sel, poivre

Etape 1

Épluchez les pommes de terre, lavez-les puis coupez-les en tranches de 3 ou 4 mm d'épaisseur. Épluchez et hachez les gousses d'ail.

Etape 2

Dans une casserole, mettez les tranches de pommes de terre avec l'ail haché, la muscade, du sel et du poivre. Couvrez avec le lait et la crème. Portez à ébullition puis baissez le feu, laissez cuire de 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.

Etape 3

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7).

Etape 4

Étalez les pommes de terre et le liquide de cuisson dans quatre petits plats à gratin, lissez la surface avec une cuillère. Mettez-les à gratiner pendant 15 minutes au four.

Etape 5

Servez aussitôt, en accompagnement d'un gigot ou d'un rôti.
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