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Gratin dauphinois au jambon et au ketchup

J.-F. Mallet
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
    • Plat
    • Automne
    • Hiver
    Une délicieuse recette à tester !
    • 5 tranches de jambon cru
    • 4 gousses d'ail
    • 800 g de grosses pommes de terre
    • 80 cl de crème liquide
    • 6 c. à soupe de ketchup Heinz®
    • sel et poivre

    Etape 1

    Détaillez les tranches de jambon cru en trois morceaux. Épluchez et hachez les gousses d'ail. Pelez et découpez les pommes de terre en très fines lamelles, de préférence à l'aide d'une mandoline.

    Etape 2

    Versez la crème liquide dans un saladier, ajoutez le ketchup et fouettez.

    Etape 3

    Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

    Etape 4

    Dans un plat à gratin, versez une première couche de crème au ketchup. Parsemez d'ail haché. Salez, poivrez, puis recouvrez de lamelles de pomme de terre et de 2 morceaux de jambon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

    Etape 5

    Enfournez le gratin pendant 45 min. Plantez la pointe d'un couteau dans les pommes de terre pour vérifier leur cuisson : elles doivent être moelleuses et fondantes.

    Etape 6

    Sortez le gratin du four et dégustez bien chaud accompagné, par exemple, d'une salade d'endives.
    Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.