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Gratin d'aubergines au jambon de Parme

O. Ploton
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
    • Plat
    • Eté
    • Printemps
    Inspiré d'une recette italienne, ce plat aura ses inconditionnels !

    À SERVIR avec une salade verte (roquette, pousses d'épinards ou mâche).

    Mon plus : Je coupe les tranches de jambon en lanières pour permettre un découpage des portions beaucoup plus aisé.

    • 6 grosses aubergines
    • 1 cuill. à café d'herbes de Provence
    • 1/2 bouquet de basilic
    • 300 g de mozzarella
    • 12 fines tranches de jambon de Parme
    • 250 g de sauce Béchamel
    • 200 g de parmesan râpé
    • Huile d'olive
    • Sel et poivre du moulin

    Etape 1

    Allumez le gril du four.

    Etape 2

    Lavez les aubergines, puis détaillez-les en fines tranches dans le sens de la longueur. Rangez les tranches d'aubergine sur la grille du four. Badigeonnez-les d'huile d'olive, salez, poivrez, parsemez d'herbes de Provence et faites-les griller 2 minutes de chaque côté sous le gril du four. Réservez-les.

    Etape 3

    Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Huilez un grand plat adapté au four.

    Etape 4

    Lavez et séchez le basilic. Coupez la mozzarella en rondelles. Détaillez le jambon en lanières.

    Etape 5

    Étalez une fine couche de béchamel au fond du plat, recouvrez de tranches d'aubergine, parsemez de basilic, puis déposez des rondelles de mozzarella et des lanières de jambon. Saupoudrez de parmesan et poivrez.

    Etape 6

    Recommencez l'opération deux fois. Terminez par des tranches d'aubergine, des rondelles de mozzarella et parsemez de parmesan. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, enfournez et laissez cuire 30 minutes.

    Etape 7

    En fin de cuisson, faites gratiner 5 minutes sous le gril.
    Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.