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Gratin d’aubergine à la provençale

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 1h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Plat
  • Automne
  • Eté
Une délicieuse recette à tester !

Servez chaud, dans le plat de cuisson, avec de l’agneau grillé.

  • 4 aubergines moyennes
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 600 g de pulpe de tomate en dés (en conserve)
  • 150 g de gruyère ou de parmesan râpé
  • 1 cuill. à café de feuilles de thym
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le gril du four. Épluchez les aubergines, coupez-les en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur et rangez-les sur la grille du four. Enduisez-les d’huile d’olive au pinceau, enfournez et faites-les griller pendant 3 ou 4 min. Quand la première face est bien dorée, retournez les tranches et faites cuire l’autre face de la même manière.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Étalez une couche de tranches d’aubergine grillées dans un grand plat à gratin, recouvrez-les de pulpe de tomate puis de gruyère ou de parmesan râpé, et parsemez un peu de thym en surface. Renouvelez l’opération 1 ou 2 fois si nécessaire jusqu’à épuisement de tous les ingrédients, en terminant par une couche de fromage. Enfournez et faites cuire pendant environ 40 min, en couvrant avec une feuille d’aluminium en cours de cuisson si vous voyez que la surface brunit trop.
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