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Glace au safran

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des cuisines du monde
  • Durée : 25min
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Le safran en poudre utilisé dans cette recette est moins coûteux que le safran en filaments. Il est d'une couleur plus claire et d'un parfum moins puissant. L'Iran est l'un des principaux producteurs de safran en filaments. Là-bas, c'est ce dernier qui est employé pour faire cette glace.

Pour la crème épaisse

  • 15 cl de lait
  • 150 g de crème fraîche

Pour la glace

  • 3 jaunes d'œufs
  • 75 g de sucre semoule
  • 45 cl de lait
  • 150 g de crème fraîche
  • 1/2 cuill. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 cuill. à café de safran en poudre
  • 1,5 cl d'eau de rose

Etape 1

Préparez la crème épaisse. Mélangez le lait et la crème fraîche. Faites durcir ce mélange au congélateur.

Etape 2

Préparez la glace. Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.

Etape 3

Portez le lait, la crème fraîche et la vanille à ébullition. Baissez le feu.

Etape 4

Versez peu à peu le mélange œufs-sucre dans la casserole en remuant jusqu'à épaississement. Retirez du feu.

Etape 5

Diluez le safran dans un peu d'eau chaude. Versez dans la casserole ainsi que l'eau de rose.

Etape 6

Mélangez le tout et versez dans la sorbetière. Placez dans le compartiment à glace du réfrigérateur ou au congélateur pendant environ 3 h.

Etape 7

Sortez la crème épaisse déjà prise et coupez-la en petits morceaux. Remettez ceux-ci au froid.

Etape 8

Sortez la glace et la crème épaisse du congélateur 30 min avant de servir. Disposez la glace dans des coupes individuelles. Parsemez de morceaux de crème épaisse. Mettez dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorez avec des feuilles de menthe fraîche.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.