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Gelée de sauternes

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un grand classique à servir avec un foie gras et du pain grillé. Vous pouvez remplacer le sauternes par un autre vin blanc moelleux.

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la gelée atteint la consistance idéale.

Pour préparer les gelées, l'extraction du jus des fruits peut se faire par centrifugeuse, par cuisson rapide ou par pression à froid.

  • 50 cl de sauternes
  • le jus d'un petit citron
  • 50 cl de jus de pomme
  • 800 g de sucre cristallisé

Etape 1

Versez le sauternes, le jus de citron et le jus de pomme dans la bassine à confiture, ajoutez le sucre et chauffez doucement en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu.

Etape 2

Portez à ébullition, écumez et faites cuire à feu vif pendant 15 minutes environ, en écumant si nécessaire, pour atteindre le point de gélification.

Etape 3

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu.

Etape 4

Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.