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Gelée de groseille et de framboise au porto

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la gelée atteint la consistance idéale.

Pour préparer les gelées, l'extraction du jus des fruits peut se faire par centrifugeuse, par cuisson rapide ou par pression à froid.

  • 1,6 kg de groseilles
  • 500 g de framboises
  • 900 g de sucre cristallisé par kilo de jus obtenu
  • le jus d'un petit citron
  • 15 cl de porto

Etape 1

Mettez les framboises et les groseilles égrappées et rincées dans une casserole avec 12 cl d'eau, portez à ébullition et maintenez à feu doux 10 minutes. Versez dans un tamis fin, et laissez le jus s'écouler lentement. Pesez ce jus et préparez le sucre.

Etape 2

Mettez le jus des fruits, du citron et le sucre dans la bassine, et chauffez doucement en remuant jusqu'à dissolution. Portez à ébullition, écumez et laissez cuire sur feu vif 10 minutes environ pour atteindre le point de gélification.

Etape 3

Vérifiez la cuisson au thermomètre à sucre ou avec une assiette froide, et retirez du feu. Ajoutez le porto, mélangez et redonnez un bouillon. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.