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Gelée de framboise à l'orange

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la gelée atteint la consistance idéale.

Pour préparer les gelées, l'extraction du jus des fruits peut se faire par centrifugeuse, par cuisson rapide ou par pression à froid.

  • 500 g d'oranges non traitées
  • le jus d'un citron
  • le zeste finement râpé d'une demi-orange
  • sucre cristallisé à peser
  • 800 g de framboises

Etape 1

Prélevez le zeste des oranges sans entamer la peau blanche, puis détachez cette peau et les filaments en réservant les quartiers pour une autre utilisation.

Etape 2

Pesez la peau blanche, hachez-la, et mettez-la dans une casserole en acier inoxydable avec 25 cl d'eau pour 125 g de peau. Mélangez et laissez tremper pendant 20 minutes.

Etape 3

Ajoutez la même quantité d'eau et le jus de citron, portez à ébullition et faites cuire 10 minutes à feu doux.

Etape 4

Laissez refroidir et versez dans une passoire. Puis filtrez le liquide recueilli dans une étamine. Réservez cette pectine.

Etape 5

Mettez les framboises, triées, dans une casserole avec 10 cl d'eau, et faites-les cuire à petits bouillons 5 minutes en pressant les fruits avec l'écumoire pour qu'ils éclatent. Retirez du feu.

Etape 6

Transvasez le contenu de la casserole dans un tamis fin et pressez 6 pour extraire le maximum de jus.

Etape 7

Pesez le jus de framboise obtenu et préparez la même quantité de pectine et le double de son poids de sucre.

Etape 8

Versez le jus de framboise, la pectine, le zeste d'orange et le sucre dans la bassine. Chauffez jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis portez à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif 10 minutes environ pour atteindre le point de gélification.

Etape 9

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide ou le thermomètre à sucre, et retirez la bassine du feu. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.