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Gelée de coing

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour fermer les pots,consultez les différentes options.

  • 1 kg de coings
  • même poids de sucre cristallisé que de jus obtenu
  • le jus de 1 petit citron

Etape 1

Frottez les coings pour retirer le duvet, puis rincez-les. Coupez-les en morceaux, en laissant le cœur et les pépins. Mettez les fruits dans un petit faitout avec 2 l d’eau et faites cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’ils s’écrasent sous la pression du doigt. Transvasez l’ensemble dans un tamis fin et recueillez le jus en le laissant s’écouler lentement, sans presser les fruits, dans un récipient placé en dessous.

Etape 2

Pesez le jus et préparez le même poids de sucre. Mélangez le jus des coings, le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture et chauffez doucement en tournant, jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous. Portez à ébullition, écumez et laissez cuire à feu vif, pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la gelée prenne. Vérifiez la cuisson avec un thermomètre (105 °C) ou une assiette (versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide : elle doit se figer), et retirez du feu.

Etape 3

Mettez en pots et fermez-les à chaud avec des carrés de film alimentaire : humectez avec une éponge humide les carrés, posez-les sur le pot, face humide vers l’extérieur, tendez-les bien puis fermez avec un élastique.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.