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Gelée de cassis

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour fermer les pots,consultez les différentes options.

  • 1,5 kg de cassis
  • même poids de sucre cristallisé que de jus obtenu
  • le jus de 1 petit citron

Etape 1

Rincez les cassis à l’eau fraîche, puis égrappez-les. Mettez les fruits et 25 cl d’eau dans une casserole et portez à ébullition. Laissez cuire à feu vif jusqu’à ce que les grains éclatent. Versez dans un tamis fin et laissez le jus s’écouler lentement. Recueillez-le dans un récipient placé en dessous. Pesez-le et préparez le même poids de sucre.

Etape 2

Mélangez le sucre, le jus de citron et 25 cl d’eau dans la bassine à confiture et chauffez doucement en remuant pour faire fondre le sucre. Portez à ébullition, écumez et laissez cuire jusqu’au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre). Ajoutez le jus de cassis en remuant vivement, écumez et faites cuire à feu vif, environ 5 minutes, jusqu’à ce que la gelée prenne. Vérifiez la cuisson avec un thermomètre (105 °C) ou une assiette (versez une goutte de confiture sur une assiette bien froide : elle doit se figer), et retirez du feu.

Etape 3

Mettez en pots et fermez-les à chaud avec des carrés de film alimentaire : humectez avec une éponge humide les carrés, posez-les sur le pot, face humide vers l’extérieur, tendez-les bien puis fermez avec un élastique.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.