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Gelée de cassis à froid

© Larousse
  • Durée : 45min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le temps de cuisson est difficile à donner avec précision ; seule la surveillance de la cuisson permet de déterminer quand la gelée atteint la consistance idéale.

Cette réalisation très rapide préserve remarquablement la saveur du fruit, mais donne une gelée plus sucrée, qu'il convient de conserver au frais.

Pour préparer les gelées, l'extraction du jus des fruits peut se faire par centrifugeuse, par cuisson rapide ou par pression à froid.

  • 1,5 kg de cassis
  • 1,5 kg de sucre cristallisé
  • le jus d'un petit citron

Etape 1

Rincez les cassis et égrappez-les. Mettez les baies dans une casserole avec 25 cl d'eau et portez à ébullition. Laissez cuire à feu vif jusqu'à ce qu'elles éclatent.

Etape 2

Versez dans un tamis fin et laissez le jus s'écouler lentement pendant 2 à 3 heures.

Etape 3

Pesez le jus obtenu (vous devez en obtenir 1 kg) . Mélangez le sucre, le jus de citron et 45 cl d'eau dans la bassine à confiture, et chauffez doucement en remuant pour faire fondre le sucre. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'au petit perlé (110 °C au thermomètre à sucre).

Etape 4

Retirez alors la bassine du feu, et versez le jus de cassis en remuant vivement. Mettez en pots aussitôt et laissez refroidir. Couvrez le lendemain.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.