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Gaufres & chantilly chocolat-noisette

O. Ploton
  • Durée : 50min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !

Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.

Pour la chantilly chocolat-noisette

  • 20 cl de crème liquide entière
  • 12 cl de lait entier
  • 40 g de pâte à tartiner au chocolat et à la noisette

Pour la pâte à gaufres

  • 3 cl de crème liquide
  • 12 cl de lait entier
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 2 œufs
  • huile pour le moule

Etape 1

Préparez la chantilly chocolat-noisette : chauffez la moitié de la crème à feu doux. Mettez la pâte à tartiner dans un bol et diluez-la avec la crème chaude en remuant. Ajoutez le reste de la crème, mélangez et filtrez l'ensemble au chinois ou dans une passoire fine.

Etape 2

Versez dans cette préparation dans le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etape 3

Préparez les gaufres : dans une casserole, faites bouillir la crème et la moitié du lait ; laissez refroidir. Dans une autre casserole, portez à ébullition le reste du lait avec le sel, ajoutez la farine et le beurre. Faites cuire et dessécher 2 ou 3 minutes en remuant. Versez ce mélange dans un saladier, incorporez les œufs, un par un, puis la crème et le lait bouillis. Laissez refroidir et reposer la pâte au moins 1 heure.

Etape 4

Chauffez le moule à gaufre graissé, versez de la pâte dans une moitié du gaufrier ouvert, sans faire déborder. Fermez le gaufrier, puis retournez-le pour que la pâte se répartisse également dans les deux parties du moule. Cuisez 2 minutes de chaque côté. Ouvrez le gaufrier, démoulez la gaufre. Faites cuire de même les autres gaufres. Recouvrez-les de chantilly et servez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.