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Gâteau simplement surprenant

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 50min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Comment glacer un gâteau ? Pour des gestes plus précis, n'hésitez pas à consulter la vidéo.

  • 300 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre +1 noix pour le moule
  • 5 œufs
  • 4 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de violettes en sucre

Pour le glaçage

  • 10 cl de crème liquide
  • 125 g de chocolat blanc

Etape 1

Faites fondre le chocolat noir en morceaux au bain-marie et ajoutez-y le beurre. Laissez tiédir. Blanchissez les œufs dans un saladier avec le sucre. Ajoutez les amandes en poudre, la farine, la levure, le mélange beurre-chocolat et, enfin, une partie des violettes cristallisées.

Etape 2

Versez cette préparation dans un moule beurré et faites cuire au four 45 minutes à 160 °C (therm. 5-6). Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le.

Etape 3

Préparez le glaçage. Chauffez la crème liquide dans une casserole. Ajoutez le chocolat blanc en morceaux et mélangez longuement.

Etape 4

Étalez le glaçage sur le gâteau et décorez avec des violettes cristallisées.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.