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Gâteau renversé à l’ananas

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Vous pouvez accompagner ce gâteau d’une crème anglaise ou d’une glace à la vanille.

Pour démouler plus facilement, glissez une lame de couteau entre le gâteau et le moule.

  • 100 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 4 tranches d’ananas au sirop
  • quelques cerises au sirop
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 125 g de farine tamisée
  • 5 cl de lait
  • extrait de vanille

Etape 1

Malaxez 50 g de beurre ramolli et la cassonade pour obtenir la consistance d’une crème. Étalez le mélange ainsi obtenu sur les bords intérieurs et sur le fond d’un moule rond.

Etape 2

Disposez les tranches d’ananas sur la crème (au fond du moule) Décorez avec les cerises.

Etape 3

Malaxez le reste du beurre avec le sucre en poudre, dans un saladier. Ajoutez l’œuf, en battant bien. Incorporez la farine et le lait, parfumez avec quelques gouttes d’extrait de vanille.

Etape 4

Préchauffez votre four à 180 °C (therm. 6).

Etape 5

Versez la pâte régulièrement dans le moule, par-dessus les fruits. Faites cuire à four modéré, pendant environ 30 minutes.

Etape 6

Laissez le gâteau refroidir dans le moule. Démoulez avant de servir, les fruits devant apparaître sur le dessus. Servez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.