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Gâteau nantais

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Comment glacer un gâteau ? N'hésitez pas à consulter la vidéo pour plus d'explications.

Ce gâteau développera les arômes du rhum et de l’abricot si vous le préparez deux ou trois jours à l’avance.

Vous pouvez préparer vous-même une délicieuse confiture d’abricot

Versez la pâte dans des petits moules pour obtenir le gâteau nantais en version mini.

  • 250 g de beurre demi-sel + pour le moule
  • 300 g de sucre en poudre
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 6 œufs
  • 80 g de farine
  • 2 cuill. à soupe de confiture d’abricot
  • 10 cl de rhum

Pour le glaçage

  • 5 cl de rhum
  • sucre glace

Etape 1

Laissez ramollir le beurre à température ambiante puis mettez-le dans un saladier avec le sucre et les amandes en poudre. Travaillez longuement le mélange à la spatule pour qu’il soit parfaitement crémeux.

Etape 2

Battez les œufs en omelette, incorporez-les à la préparation précédente et mélangez. Ajoutez la farine, la confiture d’abricots et 5 cl de rhum en fouettant, pour obtenir une consistance mousseuse.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 4

Beurrez un moule à manqué. Versez-y la pâte sur 3 cm de hauteur environ, enfournez et faites cuire pendant 40 à 50 minutes ; si la surface colore trop, couvrez avec une feuille d’aluminium. Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant une lame de couteau au cœur, sortez-le du four et arrosez-le avec 5 cl de rhum. Laissez refroidir.

Etape 5

Préparez le glaçage : faites une pâte épaisse en mélangeant 5 cl de rhum avec suffisamment de sucre glace, puis étalez celle-ci sur le gâteau.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.