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Gâteau mousse poire, cacahuète et chocolat croustillant

Sophie Dumont
  • Durée : 4h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 25min
  • Repos : 3h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 1 grosse poire ou 2 petites
  • Pour la base chocolat :
  • 20 g de flocons d'avoine
  • 30 g de sarrasin entier décortiqué cru
  • 75 g de chocolat à 70 % de cacao
  • 30 g de crème végétale
  • Pour la mousse cacahuète :
  • 140 g de crème végétale
  • 80 g de purée de cacahuète
  • 50 g de sirop d'agave
  • 90 g de boisson végétale (cajou ou une autre)
  • 2 g d'agar-agar (en sachet de 2 g pour un dosage précis)
  • 2 blancs d'oeufs
  • Pour le décor :
  • Cacahuètes et chocolat concassé

Etape 1

Préparez la base chocolat. Faites griller les flocons d'avoine 10 min au four à 185 °C. Dans une poêle chaude sans matière grasse, faites dorer le sarrasin 5 min en remuant avec une spatule.

Etape 2

Faites fondre doucement le chocolat. Ajoutez la crème, les flocons d'avoine et le sarrasin.

Etape 3

Sur un tapis antiadhésif, posez un cercle en Inox (diamètre 16 cm) et étalez la base chocolat. Laissez refroidir 30 min au frais.

Etape 4

Ajoutez la poire en petits morceaux sur la base chocolat.

Etape 5

Préparez la mousse cacahuète. Mélangez la crème avec la purée de cacahuète (faites-la chauffer un peu si besoin pour la rendre plus fluide). Ajoutez le sirop d'agave et mélangez.

Etape 6

Dans une petite casserole, faites chauffer la boisson végétale jusqu'à un début d'ébullition. Ajoutez l'agar-agar et fouettez pendant 1 min. Retirez du feu et incorporez à la crème de cacahuète. Fouettez.

Etape 7

Montez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez-les délicatement dans la préparation précédente. Versez la mousse dans le cercle, puis réservez 1 h au congélateur, puis gardez au frais (l'agar-agar fige en dessous de 30 °C).

Etape 8

Retirez le cercle avant dégustation. Décorez avec quelques cacahuètes et du chocolat concassé.

Etape 9

Variante : Pour une recette sans gluten, remplacez les flocons d'avoine par des flocons de sarrasin.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.