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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Le moka, café puissant et très aromatique, est un parfum de choix en pâtisserie. Vous pouvez remplacer les grains de café au chocolat par des amandes effilées grillées.
1 génoise de 25 cm de diamètre
50 g d’amandes grillées
100 g de sucre semoule
250 g de sucre en morceaux
6 jaunes d’œufs
250 g de beurre
rhum
extrait de café
grains de café au chocolat
sel
Etape 1
Coupez la génoise dans l’épaisseur en 2 tranches égales. Concassez grossièrement les amandes grillées.
Etape 2
Préparez un sirop en faisant bouillir 5 min le sucre semoule avec 10 cl d’eau : lorsqu’il est tiède, ajoutez-lui 2 c. à soupe de rhum et 2 c. à café d’extrait de café.
Etape 3
Faites fondre les morceaux de sucre avec 20 cl d’eau. Poursuivez la cuisson jusqu’au filet : plongez le pouce et l’index dans un bol d’eau froide, puis dans le sirop et écartez les doigts, il doit se former un filet de 2 mm.
Etape 4
Battez les jaunes d’œufs au fouet dans une jatte avec 1 pincée de sel. Versez le sirop bouillant sur les jaunes sans cesser de battre.
Etape 5
Réduisez le beurre en pommade dans une autre jatte. Lorsqu’il est onctueux, incorporez peu à peu la préparation aux œufs en tournant sans arrêt. Ajoutez 1 c. à soupe d’extrait de café.
Etape 6
Humectez de sirop chaque partie de génoise. Tartinez largement de crème au beurre l’une des 2 moitiés. Remettez l’autre par-dessus.
Etape 7
Nappez le dessus et les côtés du gâteau avec le reste de crème au beurre. Garnissez le pourtour avec les amandes concassées et disposez sur le dessus des grains de café. Mettez au frais 12 h avant de servir.