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Gâteau moelleux caramélisé

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 1h20
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Automne
  • Eté
Un dessert qui ravira vos papilles !

Servez froid.

  • 800 g de quetsches (ou d'autres prunes)
  • 210 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 cuill. à café de levure chimique
  • 100 g de sucre glace
  • 2 cuill. à soupe d'eau-de-vie de prune

Etape 1

Coupez le beurre en petits morceaux, mettez-le dans une jatte et laissez-le ramollir à température ambiante.

Etape 2

Rincez les prunes à l'eau fraîche et essuyez-les délicatement. Coupez-les en 2 et retirez les noyaux. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6) et beurrez largement un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

Etape 3

Versez le sucre dans la jatte contenant le beurre et travaillez le mélange avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'il soit souple et homogène. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien chaque fois que vous en introduisez un. Incorporez ensuite progressivement la farine en la saupoudrant au-dessus du mélange et en remuant au fur et à mesure. Ajoutez enfin la levure chimique.

Etape 4

Versez la pâte dans le moule, lissez la surface et rangez les prunes dessus : elles vont s'enfoncer pendant la cuisson. Enfournez et faites cuire pendant environ 1 h.

Etape 5

Quand la surface est bien dorée, vérifiez la cuisson en piquant une aiguille dans la pâte : elle doit ressortir sèche. Sortez le gâteau du four et allumez le gril.

Etape 6

Délayez le sucre glace dans l'eau de vie de prune et étalez cette pâte sur le gâteau encore chaud. Placez-le sous le gril pendant 3 ou 4 min, jusqu'à ce que la surface caramélise en veillant à ce que la coloration ne soit pas trop importante.

Etape 7

Glissez la lame d'un couteau le long des parois du moule, puis démoulez le gâteau et posez-le sur une grille. Laissez refroidir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.