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Gâteau magique passion et citron vert

Emanuela Cino
Recette extraite du livre
Les meilleurs gâteaux de mamie
  • Durée : 12h45
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 12h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 115 g de beurre
  • 45 cl de lait, entier et frais de préférence
  • 4 oeufs
  • 140 g de sucre en poudre
  • 1 cuill. à café de zeste de citron vert
  • le jus du même citron
  • la pulpe tamisée de 4 ou 5 fruits de la Passion
  • 110 g de farine

Etape 1

Faites fondre le beurre coupé en morceaux avec le lait dans une casserole, sans faire bouillir, puis laissez tiédir.

Etape 2

Pendant ce temps, séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre, le zeste et le jus de citron jusqu’à obtenir un mélange mousseux, puis ajoutez la pulpe de fruits de la Passion. Incorporez la farine tamisée, puis le lait et le beurre tiédis petit à petit.

Etape 3

Battez les blancs d’oeufs en neige bien ferme. Mélangez soigneusement un peu de blancs en neige à la préparation à l’aide d’un fouet, puis incorporez le reste en remuant délicatement, tout en soulevant le fouet, pendant une dizaine de secondes. Versez la préparation dans six moules démontables beurrés et farinés.

Etape 4

Préchauffez le four à 155 °C (th. 5-6), sans ventilation. Laissez reposer la pâte pendant le préchauffage, puis enfournez en haut du four pour 30 minutes.

Etape 5

Lorsque le dessus du gâteau est cuit, mais qu’il bouge très légèrement au centre, comme une crème caramel, sortez-le du four. Laissez‑le reposer impérativement 1 nuit avant de le démouler et de le couper.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.