NEWSLETTER

Gâteau à la courge

David Munns
  • Durée : 50min
  • Parts : 15 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 500 g de courge râpée
  • 300 g de farine à levure incorporée
  • 300 g de cassonade
  • 3 c. à café de mélange d'épices
  • 2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 175 g de raisins secs
  • 200 g de beurre fondu
  • 4 oeufs battus
  • le zeste et le jus de 1 orange
  • Pour le glaçage:
  • 200 g de fromage blanc
  • 85 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • le zeste de 1 orange
  • + 1 c. à café de jus

Etape 1

Mélangez la farine, la cassonade, les épices, le bicarbonate, les raisins et 1/2 c. à café de sel. Ajoutez le beurre, les oeufs, le zeste, la moitié du jus d'orange et la courge. Versez dans un moule de 20 x 30 cm, beurré et tapissé de papier sulfurisé.

Etape 2

Faites cuire 25 à 35 min à four chaud (180 °C), jusqu'à ce que le gâteau soit doré, mais encore souple. Vérifiez la cuisson avec un couteau piqué dans la pâte : il doit ressortir sec.

Etape 3

Mélangez énergiquement tous les ingrédients du glaçage. Réservez au frais.

Etape 4

Démoulez le gâteau sur une grille. Quand il est encore chaud, piquez la surface avec une brochette et arrosez du jus d'orange restant. Laissez refroidir. Couvrez de glaçage sans lisser, puis coupez 15 parts.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.