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Gâteau de semoule caramélisé aux raisins

P.-L. Viel
  • Durée : 1h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Gourmand, moelleux et parfumé, ce gâteau est pourtant cuit sans une once de beurre ! En raison de la taille du moule, il vous faudra un cuit-vapeur traditionnel pour le préparer.

Remplacez la moitié des raisins par une macédoine de fruits confits, à faire macérer dans le rhum également.

  • 100 g de raisins secs moelleux
  • 5 cl de rhum (soit 3 cuill. à soupe)
  • 220 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 50 cl de lait
  • 60 g de semoule de blé fine
  • 1 pincée de sel

Etape 1

Faites tremper les raisins secs dans le rhum.

Etape 2

Dans une petite casserole, faites cuire 100 g de sucre avec 3 cuillerées à soupe d'eau, pendant 6 à 8 minutes, pour obtenir un caramel. Versez celui-ci aussitôt dans un moule à charlotte de 18 à 20 cm de diamètre ou dans un moule à kouglof ; faites pivoter le moule pour le napper uniformément de caramel.

Etape 3

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Portez le lait à ébullition avec 120 g de sucre. Versez la semoule en pluie dans le lait et laissez cuire de 6 à 8 minutes, à feu doux, en remuant avec une spatule. Laissez tiédir hors du feu, ajoutez les raisins et les jaunes d'œufs.

Etape 4

Versez de l'eau dans le bas du cuit-vapeur jusqu'à la hauteur de 10 cm. Posez le panier, couvrez et portez l'eau à ébullition.

Etape 5

Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la semoule. Versez la préparation dans le moule et couvrez celui-ci de film alimentaire pour le rendre hermétique. Faites cuire à la vapeur pendant 30 minutes.

Etape 6

Sortez le gâteau du cuit-vapeur et laissez-le refroidir pendant au moins 1 heure à température ambiante.

Etape 7

Chauffez le dessous du moule 10 secondes à feu moyen, posez une assiette à l'envers sur le moule et retournez le tout rapidement. Servez le gâteau aussitôt ou bien après l'avoir rafraîchi au réfrigérateur.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.