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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Gourmand, moelleux et parfumé, ce gâteau est pourtant cuit sans une once de beurre ! En raison de la taille du moule, il vous faudra un cuit-vapeur traditionnel pour le préparer.
Remplacez la moitié des raisins par une macédoine de fruits confits, à faire macérer dans le rhum également.
100 g de raisins secs moelleux
5 cl de rhum (soit 3 cuill. à soupe)
220 g de sucre en poudre
2 œufs
50 cl de lait
60 g de semoule de blé fine
1 pincée de sel
Etape 1
Faites tremper les raisins secs dans le rhum.
Etape 2
Dans une petite casserole, faites cuire 100 g de sucre avec 3 cuillerées à soupe d'eau, pendant 6 à 8 minutes, pour obtenir un caramel. Versez celui-ci aussitôt dans un moule à charlotte de 18 à 20 cm de diamètre ou dans un moule à kouglof ; faites pivoter le moule pour le napper uniformément de caramel.
Etape 3
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Portez le lait à ébullition avec 120 g de sucre. Versez la semoule en pluie dans le lait et laissez cuire de 6 à 8 minutes, à feu doux, en remuant avec une spatule. Laissez tiédir hors du feu, ajoutez les raisins et les jaunes d'œufs.
Etape 4
Versez de l'eau dans le bas du cuit-vapeur jusqu'à la hauteur de 10 cm. Posez le panier, couvrez et portez l'eau à ébullition.
Etape 5
Montez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la semoule. Versez la préparation dans le moule et couvrez celui-ci de film alimentaire pour le rendre hermétique. Faites cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
Etape 6
Sortez le gâteau du cuit-vapeur et laissez-le refroidir pendant au moins 1 heure à température ambiante.
Etape 7
Chauffez le dessous du moule 10 secondes à feu moyen, posez une assiette à l'envers sur le moule et retournez le tout rapidement. Servez le gâteau aussitôt ou bien après l'avoir rafraîchi au réfrigérateur.