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Gâteau de semoule aux raisins secs

© Larousse
  • Durée : 1h20
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Accompagnez ce gâteau d’un coulis de fraise, d’un coulis de framboise ou d’un coulis de fruits rouges.

Vous pouvez aussi faire cuire ce gâteau dans la partie supérieure d’un cuit-vapeur, pendant 30 minutes.

  • 250 g de raisins secs blonds
  • 1 cuill. à soupe de rhum brun
  • 5 cuill. à soupe d’eau
  • 50 cl de lait
  • 100 g de semoule de blé
  • 40 g de miel
  • 4 œufs
  • 1 cuill. à café d’huile d’arachide pour le moule

Etape 1

Hachez grossièrement les raisins secs, mettez-les dans une casserole avec le rhum et l’eau. Portez à ébullition, puis continuez la cuisson à couvert pendant 3 minutes.

Etape 2

Faites chauffer le lait dans une casserole, versez-y la semoule en pluie en mélangeant avec une cuillère en bois, puis continuez la cuisson sur feu doux pendant 3 ou 4 minutes. Versez la semoule dans un saladier, ajoutez le miel, les raisins secs hachés ainsi que leur jus de cuisson, puis mélangez l’ensemble avec un fouet en ajoutant les œufs un à un.

Etape 3

Préchauffez le four à 170 °C (therm. 5-6).

Etape 4

Huilez légèrement un moule à cake à l’aide de papier absorbant et remplissez-le de la préparation précédente. Placez-le ensuite dans un plat à gratin un peu plus grand, rempli d’eau à mi-hauteur. Couvrez le moule avec une grande feuille d’aluminium et faites cuire au bain-marie pendant 1 heure.

Etape 5

Laissez le gâteau refroidir puis coupez-le en tranches épaisses.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.