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Gâteau de riz au caramel

© Larousse
  • Durée : 1h50
  • Parts : 15 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 3 œufs entiers
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour le riz au lait

  • 90 cl de lait
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de riz rond
  • 50 g de beurre

Pour le caramel

  • 100 g de sucre
  • le jus de 1/2 citron

Etape 1

Préparez le riz au lait : dans une grande casserole, mettez le lait à chauffer avec le sucre et la gousse de vanille. Faites bouillir 1 l d’eau ; versez le riz dans l’eau bouillante. Au bout de 2 minutes, égouttez-le et plongez-le dans le lait bouillant. Baissez le feu et laissez cuire à couvert, très doucement, pendant 30 à 40 minutes. Quand le riz est cuit, ajoutez-y le beurre, mélangez et réservez au chaud.

Etape 2

Cassez les œufs en séparant les blancs et les jaunes. Retirez la gousse de vanille du riz au lait et ajoutez-y le sucre et les jaunes d’œufs en mélangeant bien. Montez les blancs d’œufs en neige très ferme avec le sel, puis incorporez-les peu à peu au riz.

Etape 3

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 4

Préparez le caramel : mélangez le sucre, le jus de citron et une cuillerée à soupe d’eau dans une grande casserole. Mettez à chauffer pour obtenir un caramel, versez-en aussitôt la moitié dans un moule à charlotte de 20 cm de diamètre, en faisant pivoter le récipient pour répartir le caramel uniformément sur les parois. Réservez l’autre moitié.

Etape 5

Versez le riz dans le moule en le tassant bien et placez celui-ci au bain-marie. Démarrez l’ébullition sur le feu, puis continuez la cuisson pendant 45 minutes au four.

Etape 6

Laissez refroidir et démoulez sur un plat de service. Diluez le caramel que vous avez gardé avec un peu d’eau chaude et nappez-en le gâteau de riz.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.