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Gâteau de brownies au chocolat

© Larousse
Recette extraite du livre
Larousse des desserts
  • Durée : 7h18
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 18min
  • Repos : 6h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Découpez des carrés dans le gâteau moelleux et saupoudrez-les de sucre glace tamisée.

Pour le glaçage au chocolat

  • 320 g de chocolat noir
  • 8 cl de crème fraîche
  • 15 g de beurre ramolli
  • 1 gousse de vanille
  • 80 cl de lait

Pour la ganache au chocolat

  • 60 g de chocolat
  • 10 cl de crème fraîche

Pour la crème au chocolat

  • 200 g de chocolat
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait frais entier
  • 6 g de gélatine (3 feuilles)
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre semoule

Pour le biscuit façon « brownies »

  • 70 g de chocolat amer
  • 2 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de noix de pecan ou de noix fraîches
  • 125 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 8 cerneaux de noix

Etape 1

Préparez le glaçage au chocolat : hachez finement le chocolat dans un bol. Dans un bol, portez la crème fraîche à ébullition. Retirez du feu et ajoutez progressivement 80 g de chocolat, mélangez, puis ajoutez le beurre. Ouvrez la vanille en deux et grattez les graines. Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition et ajoutez la gousse et les graines de vanille. Interrompez la cuisson et versez sur le chocolat râpé restant en mélangeant bien. Versez cette sauce au chocolat dans la première casserole.

Etape 2

Préparez la ganache au chocolat : hachez le chocolat ; portez la crème fraîche à ébullition dans une casserole ; retirez la crème du feu et ajoutez le chocolat petit à petit. Mélangez délicatement.

Etape 3

Préparez la crème au chocolat : faites fondre doucement le chocolat au bain-marie. Faites cuire dans une casserole les jaunes d'œufs, le sucre et le lait mélangé à la crème, comme pour une crème anglaise. Ajoutez la gélatine préalablement ramollie et égouttée, puis le chocolat en 3 ou 4 fois, en soulevant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule.

Etape 4

Préparez le biscuit : faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes. Mélangez les œufs et le sucre et battez-les jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Hachez grossièrement les noix. Coupez le beurre en cubes et mettez le dans la cuve de votre robot. Avec le fouet boule, et à grande vitesse, faites-le blanchir puis ajoutez, en 3 fois, le chocolat fondu et ensuite le mélange œufs-sucre blanchis. Arrêtez le robot, retirez la cuve puis, à l'aide d'une spatule et en soulevant la pâte, incorporez la farine puis les noix hachées.

Etape 5

Préchauffez le four à 170 °C.

Etape 6

Beurrez un cercle de 22 cm de diamètre et de 3 cm de hauteur, posez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, versez-y la pâte et passez au four pendant 18 minutes. Laissez refroidir avant de retirer le cercle en passant la lame d'un couteau tout autour.

Etape 7

Lavez et essuyez le cercle. Remettez-y le biscuit puis coulez par-dessus la crème au chocolat jusqu'à ras bord. Laissez refroidir pendant 5 ou 6 heures au réfrigérateur.

Etape 8

Avec une spatule, déposez la ganache au chocolat sur le dessus, en lissant bien. Enlevez le cercle : chauffez-en l'extérieur avec la paume de vos mains.

Etape 9

Posez le gâteau sur un carton épais de taille identique et mettez-le au congélateur pendant 1 heure.

Etape 10

Faites fondre au bain-marie le glaçage au chocolat et recouvrez-en le gâteau en lissant à la spatule pour couvrir les bords.

Etape 11

Décorez avec 8 cerneaux de noix disposés sur le pourtour.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.