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Gâteau choco-noisette

Sophie Dumont
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 100 g de chocolat noir à 65 % de cacao
  • 130 g de noisettes en poudre
  • 1 demi c. à café de bicarbonate (ou 1 c. à café de levure chimique)
  • 70 g de compote de pomme sans sucre ajouté
  • 2 oeufs
  • 10 g de sirop d'agave
  • 50 g de purée de sésame blanc (tahin)
  • 2 c. à soupe de boisson végétale cajou ou une autre
  • Quelques noisettes entières
  • POUR LE GLAÇAGE
  • 60 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 40 g de boisson végétale cajou ou une autre
  • Variante : Vous pouvez remplacer les noisettes en poudre par des amandes en poudre ou un mélange des deux.

Etape 1

Mélangez les noisettes en poudre et le bicarbonate. Ajoutez la compote, puis les oeufs. Mélangez, puis terminez avec le sirop d'agave et la purée de sésame.

Etape 2

Faites fondre doucement le chocolat avec la boisson végétale et mélangez-le à la préparation.

Etape 3

Versez la préparation dans un moule à gâteau en silicone (o 17 cm) ou un moule à cake (24 cm de long). Enfournez pour 20 min à 180 °C. Le dessus du gâteau doit être cuit et non fondant.

Etape 4

Préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat avec la boisson végétale tout doucement, puis étalez avec une spatule sur le gâteau refroidi. Décorez de noisettes concassées et laissez ger 30 min au frais.

Etape 5

Astuce : Pour les enfants, vous pouvez utiliser un chocolat noir moins fort en cacao, s'ils n'y sont pas habitués.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.