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Gâteau aux pommes caramélisées

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour la pâte

  • 125 g de beurre + pour le moule
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers + 2 blancs d’œufs
  • 1/2 citron
  • 200 g de farine + pour le moule
  • 1/2 sachet de levure chimique (soit 5 g)

Pour la garniture

  • 500 g de pommes
  • 60 g de sucre en poudre

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Préparez la pâte : faites mousser le beurre et le sucre en les battant ensemble. Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs. Ajoutez les jaunes au mélange beurre-sucre. Pressez le demi-citron. Arrosez avec le jus et mélangez. Ajoutez ensuite la farine en pluie et la levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Montez les 4 blancs en neige. Incorporez-les à la pâte.

Etape 3

Beurrez et farinez un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte.

Etape 4

Préparez la garniture : après avoir lavé et essuyé les pommes, coupez-les en deux et évidez-les. Partagez les demi-pommes en fines lamelles sans les découper entièrement, de sorte qu’elles restent assemblées. Trempez ces demi-pommes dans le sucre et enfoncez-les un peu dans la pâte, partie sucrée vers le haut.

Etape 5

Mettez le gâteau à cuire au four pendant environ 40 minutes.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.