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Gâteau au yaourt

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 3 œufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 orange, non traitée de préférence (ou 1 citron)
  • 15 cl d’huile
  • 1 yaourt nature
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (soit 11 g)
  • 1 pincée de sel
  • beurre pour le moule
  • le jus de 1 citron

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 2

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec 200 g de sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce qu’ils blanchissent et deviennent mousseux.

Etape 3

Râpez le zeste de l’orange (ou du citron). Ajoutez-le à la préparation avec l’huile et le yaourt en remuant bien. Tamisez la farine et la levure, dans une passoire, au-dessus d’un saladier. Ajoutez la farine et la levure à la pâte et travaillez jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.

Etape 4

Battez les blancs en neige ferme avec le sel. Ajoutez-les délicatement à la pâte, en les soulevant pour ne pas les casser.

Etape 5

Beurrez un moule de 24 cm de diamètre, versez-y la pâte et enfournez pour 25 minutes.

Etape 6

Versez 25 cl d’eau dans une casserole et ajoutez le jus de citron ainsi que le reste du sucre. Faites bouillir 15 minutes environ. Laissez refroidir et imbiber le gâteau de ce sirop.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.