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Gâteau au fromage blanc

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
À la fois mœlleux et fruité, ce gâteau au fromage blanc peut aussi se réaliser avec un mélange de fruits confits ou de raisins secs.
  • 500 g de fromage blanc en faisselle
  • 1 citron
  • 350 g de farine
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure
  • 180 g de beurre
  • 5 œufs
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g d’abricots secs
  • sel

Etape 1

Versez le fromage blanc dans une passoire tapissée d’une mousseline et laissez-le s’égoutter au moins 2 h. Râpez finement le zeste du citron.

Etape 2

Versez la farine en tas sur le plan de travail et faites-y une fontaine. Ajoutez 160 g de sucre, 1 pincée de sel, la levure, le zeste râpé, 150 g de beurre et 2 jaunes d’œufs.

Etape 3

Incorporez les ingrédients et travaillez la pâte jusqu’à ce que toute la farine soit absorbée. Ajoutez alors le vin blanc pour assouplir la pâte.

Etape 4

Abaissez-la sur 3 mm d’épaisseur et partagez-la en 2. Garnissez un moule à manqué beurré et fariné avec la moitié de la pâte.

Etape 5

Mélangez dans une jatte le fromage blanc bien égoutté, le reste de sucre semoule, le sucre vanillé, 3 œufs entiers et les abricots secs hachés.

Etape 6

Versez ce mélange sur le fond de pâte et lissez le dessus. Placez sur l’ensemble le reste de la pâte après avoir humecté les bords que vous souderez en retirant l’excédent de pâte.

Etape 7

Faites cuire pendant 40 min environ à 160 °C. Retirez du four et laissez tiédir. Démoulez le gâteau et servez-le refroidi.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.