NEWSLETTER

Galettes Saint-Amour

© Larousse
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 35min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Comment cuire une pâte à blanc ? Piquez le fond de pâte avec une fouchette ; découpez du papier sulfurisé aux dimensions du moule et déposez-le sur le fond de pâte. Garnissez toute la surface de légumes secs puis enfournez. à la sortie du four, retirez les légumes puis le papier.

  • 100 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 150 g de farine environ
  • 150 g de confiture aux fruits rouges
  • 5 cl de crème fraîche liquide

Etape 1

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 2

Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans un bol avec le sel. Versez dessus 2 cuillerées à soupe d’eau chaude tout en fouettant énergiquement pour faire fondre le mélange.

Etape 3

Ajoutez 1 œuf en continuant à fouetter. Puis incorporez petit à petit la farine tout en continuant à battre. Dès que la pâte est assez ferme, n’ajoutez plus de farine.

Etape 4

Roulez cette pâte en boule puis séparez-la en 4 boules et étalez chacune d’elle en lui donnant la forme d’un disque.

Etape 5

Beurrez une plaque à four et disposez dessus les 4 disques de pâte. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes.

Etape 6

Abaissez la température du four à 180 °C (therm. 6).

Etape 7

Étalez une épaisse couche de confiture sur chaque galette. Fouettez vivement le dernier œuf avec la crème fraîche liquide, versez ce mélange sur la confiture en larges taches et enfournez pour 20 minutes. Servez tiède.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.