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Galettes au sarrasin au jambon et à l'œuf

© Larousse
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
    • Plat
    • Automne
    • Hiver
    • Printemps
    Cette recette, typiquement bretonne, est facile et rapide à réaliser. Et en plus, elle fait l'unanimité auprès des petits comme des grands !
    • 2 œufs
    • 25 cl d'eau
    • 30 g de beurre fondu + 20 g pour la cuisson
    • 100 g de farine de sarrasin
    • 30 g de farine de blé
    • 2 pincées de sel

    Pour la garniture

    • 200 g de gruyère râpé
    • 8 œufs
    • 8 tranches fines de jambon blanc
    • sel et poivre du moulin

    Etape 1

    Dans un saladier, battez les œufs avec l'eau et le beurre fondu. Dans un autre saladier, mélangez les deux farines et le sel. Creusez un puits au centre et versez petit à petit le mélange œufs, eau et beurre. Battez énergiquement à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte fluide et sans grumeaux. Laissez reposer 1 heure. Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour la fluidifier.

    Etape 2

    Faites chauffer une poêle à crêpes légèrement beurrée. Versez une petite louche de pâte et tournez la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire jusqu'à ce que les bords se décollent. à l'aide d'une spatule, retournez la galette et prolongez la cuisson de 1 minute. Empilez les galettes sur une assiette.

    Etape 3

    Disposez une galette sur la poêle préalablement beurrée. Parsemez d'un peu de gruyère et cassez 1 œuf au milieu. Coupez les tranches de jambon en lamelles et disposez-en sur la galette tout autour de l'œuf. Salez et poivrez. Laissez cuire 3 minutes à feu doux le temps que l'œuf soit pris, puis rabattez les quatre côtés de la galette vers le milieu. Procédez ainsi pour les autres galettes. Servez chaud.
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