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Galette briochée aux pralines roses

Claire Payen
  • Durée : 3h35
  • Parts : 2 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 30min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
  • 12 cl de lait tiède
  • 375 g de farine
  • 2 oeufs + 1 pour la dorure
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de beurre mou
  • 100 g de pralines roses concassées

Etape 1

Délayez la levure avec le lait dans la cuve d'un robot muni du crochet. Versez 150 g de farine et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Laissez reposer 1 h à température ambiante.

Etape 2

Ajoutez le restant de farine, 2 oeufs, le sucre et le sel. Pétrissez 10 min à l'aide du crochet à vitesse moyenne.

Etape 3

Fendez la gousse de vanille, puis prélevez les graines avec la pointe d'un couteau. Dans la cuve, ajoutez le beurre, la moitié des pralines et les graines de vanille. Pétrissez de nouveau 5 min avec le crochet. Laissez reposer 1 h à température ambiante.

Etape 4

Préchauffez le four à 40 °C. Avec vos mains farinées, divisez la pâte pour former six boudins de 30 cm de longueur. Réalisez deux tresses, puis donnez à chacune une forme de couronne. Déposez une fève dans la pâte. Placez les galettes sur deux plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé. Placez un bol en céramique rempli d'eau au centre de chaque tresse et laissez pousser 25 min au four.

Etape 5

Fouettez l'oeuf restant. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en les galettes puis recouvrez des pralines restantes. Enfournez pour 30 min à 170 °C sans préchauffage.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.