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Frittatas aux oignons caramélisés, pancetta et pommes de terre

C. Faccioli
  • Durée : 40min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 25min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Pour toute l'année
À picorer du bout des doigts, ces petits omelettes italiennes remporteront un franc succès lors de votre slunch ! Afin de ne pas être débordé le jour J, préparez les frittatas la veille et réchauffez-les au moment de servir. L'été, dégustez-les froides !

De la même manière, confectionnez des frittatas aux asperges et au saumon fumé.

  • 6 petites pommes de terre
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuill. à café de sucre semoule
  • 12 tranches fines de pancetta
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 50 g de parmesan râpé
  • quelques brins de thym
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Utilisez de préférence un moule à muffins en silicone comportant douze alvéoles. Si le moule est en métal, garnissez le fond des alvéoles de papier sulfurisé.

Etape 2

Pelez les petites pommes de terre. Lavez-les. Mettez-les à cuire 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Égouttez-les. Attendez qu'elles refroidissent un peu et coupez-les en fines rondelles ou en demi-rondelles, si elles sont un peu grosses.

Etape 3

Émincez l'oignon et faites-le dorer 5 minutes dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillerée à café de sucre dans la poêle et laissez caraméliser pendant 1 ou 2 minutes.

Etape 4

Disposez en alternance dans les alvéoles du moule de l'oignon caramélisé, des pommes de terre et l'équivalent de 1 tranche de pancetta coupée en lanières par frittata.

Etape 5

Dans une jatte, fouettez ensemble les œufs, la crème liquide et le parmesan. Salez, poivrez et parsemez de brins de thym.

Etape 6

Versez ce mélange dans les alvéoles jusqu'aux 2/3 de leur hauteur. Enfournez et faites cuire 20 minutes. Les frittatas doivent être dorées. Attendez 5 minutes avant de les démouler.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.